Politique de confidentialité des données

Dans le cadre de ses activités, Culture & Démocratie asbl est amenée à collecter des données personnelles. Ci-dessous, une présentation de notre politique de confidentialité.

Récoltes de données

1. Culture & Démocratie asbl récolte intentionnellement et avec votre consentement des données :

  • Lors de votre inscription en tant que membre.
  • Lors de votre inscription ou votre participation à l’une de nos activités.
  • Lorsque vous vous inscrivez à nos lettres d’information.
  • Lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site Web pour commander des publications ou demander un abonnement.

 

A ces occasions, nous récoltons donc des données d’identification (nom, prénom), données de contact privées (adresse de courriel, adresse postale, téléphone), données professionnelles (fonction, données relatives à votre association mandataire, adresse de courriel).

2. Culture & Démocratie asbl récolte passivement des données :

A chacun de vos passages sur notre site web, une série d’informations sont enregistrées sur les serveurs de notre hébergeur mais aussi sur votre ordinateur, via la technique des cookies.

Les informations collectées sont :

  • Vos préférences de navigation : afin d’améliorer votre visite sur notre site  et d’optimiser la gestion de celui-ci, certains fichiers – cookies – sont installés sur votre ordinateur via votre navigateur.
  • Vos informations de connexion : pour des raisons légales, notre hébergeur doit enregistrer sur ses serveurs différents informations à propos de votre passage, comme l’adresse ip, le navigateur utilisé (type, version, langues…), la date et l’heure de connexion, l’url de l’entrée sur le site. Les mêmes informations sont enregistrées par le service d’analyse du trafic web que nous utilisons (Google Analytics) et par le service Embed Youtube, présent sur certaines pages du site.
    Si vous souhaitez en savoir plus sur la gestion des cookies, consultez la section « Politique de gestion des cookies » de cette page.

 

Utilisation de vos données

Les données personnelles collectées intentionnellement et avec votre consentement sont conservées afin de vous envoyer des publications, de nous permettre de vous tenir informé.e de nos activités et d’optimiser votre inscription et votre participation à certaines d’entre elles.

A noter que:

  • Seul le personnel interne à Culture & Démocratie asbl est autorisé à consulter et utiliser les données personnelles et ce selon des règles fixées en internes.
  • Les technologies utilisées pour stocker et gérer les données impliquent que nous ayons recours à des services informatiques externes. La sélection de ces fournisseurs répond à différents critères dont bien entendu leur politique de respect de la vie privée.
  • En dehors de ces fournisseurs, aucun tiers n’a accès à ces données.

 

Les données de trafic et de navigation sur notre site web nous sont utiles pour :

  • observer la fréquentation du site internet
  • en évaluer et adapter le contenu
  • en optimaliser l’administration technique

 

Responsable du traitement de vos données

Culture & Démocratie – Rue Emile Féron, 70 – 1060 Bruxelles
Tél: 02/502 12 15 – info@cultureetdemocratie.be
N° d’entreprise : 04-635618-12

Droits de consultation, modification, suppression…

Les informations et données personnelles que vous nous communiquez sont traitées dans le respect des dispositions légales applicables en Belgique, à savoir le Règlement Général de Protection des Données  – « RGPD » – et la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

Dans ce cadre, il vous est loisible de consulter les informations vous concernant. Vous pouvez également nous demander de:

  • les rectifier
  • les récupérer
  • les transférer à un tiers
  • les supprimer
  • vous opposer aux traitements des données qui ne seraient pas pertinents par rapport aux objectifs définis.

 

Adressez clairement votre demande adressant un courrier postal à :

Culture & Démocratie
Rue Emile Féron, 70
1060 Bruxelles

Ou adressant une e-mail à :

info@cultureetdemocratie.be

Outre votre demande, n’oubliez pas de renseigner dans votre courrier un n° de téléphone ou une adresse e-mail fonctionnels qui nous permettront de vous recontacter rapidement.

Politique de gestion des cookies

Étant donné que notre site internet fait usage de cookies, nous tenons à vous informer des différents types de cookies que nous utilisons et qu’utilisent nos prestataires de services ainsi que de la manière dont vous pouvez les gérer et les bloquer.

Qu’est-ce que les cookies ?

Un cookie est un petit fichier de données qu’un site internet demande à votre navigateur d’installer sur votre PC, votre ordinateur portable ou votre appareil mobile lorsque vous consultez le site ou certaines pages de celui-ci. Le cookie permet à ce site internet de “retenir” au fil du temps vos choix et vos préférences (par exemple votre choix de langue) et de les appliquer lors de visites ultérieures.

Un cookie contient généralement le nom du site d’où il provient, la durée pendant laquelle il restera sur votre ordinateur (la date d’expiration) et un code qui est en général un chiffre unique généré de manière aléatoire.

On distingue les cookies strictement nécessaires et les autres.

Les cookies dits strictement nécessaires sont indispensables au bon fonctionnement du site internet, par exemple pour sécuriser notre site et le rendre accessible. La législation en vigueur ne nous oblige pas à vous demander votre autorisation pour utiliser de tels cookies.

On peut également distinguer d’autres catégories de cookies en fonction de leur objectif spécifique. Les cookies peuvent être classés dans les catégories suivantes :

  • Cookies permanents et cookies de session: un cookie permanent a pour tâche de reconnaître le navigateur en vue de visites répétées au site internet alors que celle d’un cookie de session est de le reconnaître pendant la consultation du site. Les cookies permanents restent stockés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile. Les cookies de session sont effacés à la fin de chaque visite.
  • Cookies internes (‘First Party Cookies’) et cookies de tiers (‘Third Party Cookies’): les cookies internes sont placés par le site internet lui-même et les cookies de tiers sont placés par d’autres sites que le nôtre.
  • Cookies de performance et cookies fonctionnels: les cookies de performance surveillent la manière dont le visiteur utilise le site internet. Cela permet au gestionnaire du site d’adapter et d’optimaliser le contenu et la facilité d’utilisation du site (par exemple : combien de personnes ont consulté les différentes pages du site et quelle est leur langue favorite). Les cookies fonctionnels sont des cookies qui retiennent vos préférences lorsque vous visitez le site, comme votre choix de langue, qui rendent le site plus convivial et qui améliorent votre expérience d’utilisateur.

 

Les cookies ne contiennent pas toujours de données personnelles, mais peuvent comporter des informations pouvant permettre de vous identifier, auquel cas de tels cookies sont traités comme des données personnelles.

Cookies internes

Dans la mesure où un cookie interne peut être considéré comme une donnée personnelle, notre Politique de confidentialité est respectée.

Cookies des tiers

Notre site Web utilise deux services offerts par une société externe (Google Inc) : Google Analytics et Youtube. Ces services font usage de cookies de tiers.

  • Google Analytics : Nous utilisons des cookies tiers pour surveiller et analyser le trafic sur notre site: comme beaucoup d’autres sites, nous utilisons Google Analytics à cette fin. Google Analytics est un service d’analyse fourni par la société Google Inc. Il utilise les données collectées pour suivre et examiner la navigation sur ce site et pour préparer des rapports. Avec les informations obtenues via les cookies analytiques, Google nous fournira des informations agrégées et anonymes qui ne sont associées à aucune adresse IP ou à des données personnelles qui nous permettraient d’identifier le visiteur; au contraire, cela nous permet de connaître, de manière anonyme, le nombre de fois où le site Web est visité, les pages les plus consultées et si les visiteurs sont nouveaux ou ont déjà accédé à ce site Web.
  • Embed Youtube : Youtube est une plateforme de partage de vidéos sur le Web, propriété de Google Inc. Elle permet aux utilisateurs de visualiser, télécharger et partager des vidéos. Sur notre site, il y a des vidéos « embed » hébergées sur Youtube.

 

Google détermine le fonctionnement du ces services conformément à ses propres politiques et conditions. Nous ne pouvons pas contrôler et ne sommes pas responsables du contenu et de l’exactitude des conditions générales et des politiques de confidentialité de Google. Pour plus d’informations sur la politique de confidentialitè de Google, cliquez sur le lien suivant: https://policies.google.com/privacy?hl=fr .

Gestion et blocage des cookies

Le visiteur est informé (au moyen d’un pop-up) de la présence de cookies de tiers sur notre site internet et est invité à donner son autorisation à l’utilisation de ces cookies en poursuivant la navigation sur le site. Vous pouvez à tout moment gérer ou supprimer des cookies en paramétrant votre navigateur et refuser ainsi une partie ou la totalité des cookies, à l’exception des cookies strictement nécessaires étant donné qu’ils sont essentiels pour que le visiteur puisse consulter le site et utiliser ses fonctions. La suppression de cookies limite le service que nous pouvons fournir et peut avoir une influence sur votre expérience d’utilisateur.

Pour plus de détails et d’informations sur la manière de contrôler et/ou de supprimer des cookies, consultez la page correspondante de votre navigateur :

 

Vous pouvez également installer l’outil de désactivation de Google Analytics dans les navigateurs, ce qui empêche Google Analytics de collecter des informations sur vos visites sur d’autres sites web utilisant ce service:
https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl%20=%20es%20&%20ref_topic%20=%202919631&hl=fr

Modifications de la politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit d’apporter des modifications à cette politique de confidentialité. Vous pouvez consulter la version la plus récente de celle-ci sur notre site internet.

 

 

bruxelles  
Suivez-nous :